Quando creo una ricetta penso al sapore, al conforto, all’emozione, ma anche alla digeribilità, all’energia, a ciò che il piatto restituisce. Questa volta sono partita da un’immagine: quella della foto che avrei voluto fare (un po’ come quando la mattina per vestirmi parto dalle scarpe: lo fai mai? :-D!).
Bene, questo cake ha deciso di non collaborare ed è uscito anni luce da come lo avevo immaginato.
Però è buono. E va bene anche così.
***
Difficoltà:
Tempo di realizzazione:
- preparazione: 15 minuti
- cottura in forno: 40-50 minuti
Ingredienti:
- 70g di farina di farro macinata a pietra
- 70 g di farina di ceci
- 70 g di mandorle ridotte a farina
- 3 uova
- 120 ml di latte con uno schizzo di limone (o latte vegetale, o yogurt o yogurt di soya Sojade)
- 80 ml di olio evo
- 1 broccolo grande o due medi
- 6 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero o sciroppo d’acero(opzionale)
- 1 bustina di polvere lievitante biologica
- sale integrale e pepe (opzionale) q.b.
Procedimento:
Preriscalda il forno a 180° statico.
Olia e infarina uno stampo da plum cake o rivestilo di carta forno compostabile.
Lava e monda il broccolo e dividilo in cimette, cercando di partire dal gambo ed eliminando solo la parte finale coriacea di quest’ultimo. Scottalo in acqua bollente salata per 3 minuti. Trascorso questo tempo scolalo e lascialo qualche minuto su un colino o uno scolapasta in modo che perda l’acqua di cui si è imbevuto (se vuoi mantenere il verde vivace tuffalo in acqua (salata) e ghiaccio dopo che lo avrai scolato).
Ora prepara il cake. Per prima cosa occupati degli ingredienti secchi: riduci le mandorle a farina con un frullatore (non serve che sia fine, puoi lasciare alcuni pezzi più grossi), setaccia le farine con la bustina di lievito, il sale e lo zucchero.
Ora passa agli ingredienti liquidi. In una ciotola capiente, sbatti leggermente le uova con l’olio e il latte (oppure lo yogurt).
Aggiungi a poco a poco gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi, non preoccupandoti troppo di sciogliere i grumi.
Trasferisci il composto nella teglia oliata e infarinata o coperta di carta forno compostabile, avendo cura di sceglierla di una capienza tale che l’impasto non superi i 3/4.
Ora inserisci le cimette di broccoli, disponendole, se ti è possibile, in modo che si sostengano l’un l’altra e spingile completamente verso il basso.
Cuoci in forno statico a 180° C per 40-50 minuti e sforna solo quando il cake avrà un aspetto sodo e dorato e sarà perfettamente superata la “prova stecchino”.
Buon appetito!
[…] di Alternative Eating invece propone un cake di farina di farro arricchito di mandorle e broccoli, lei è la regina delle torte […]