Quadrotti di torta salata alla zucca

Chiudere gli occhi e immaginare.

Invito per festa di Halloween, non cenati e (possibilmente) mascherati.

Bimba vestita da strega in una mano, vassoio in bilico nell’altra. Vocìo della festa in lontananza, profumo di buono dal vassoio che riempie l’aria.

Una porta si apre ed è subito buio, scheletri, zucche e strilli di bimbi eccitati. Ma soprattutto è ridere, potersi abbracciare, stare insieme in tranquillità.

Qui ricetta di quadrotti di torta salata alla zucca (perché no? blondies salati).

Perfetti per i buffet delle feste (di Halloween e non) che avremmo fatto e che torneremo a fare e per mille altre cose (brunch, schiscetta, colazione salata, pranzo, cena).

 

Quadrotti di torta salata alla zucca

Difficoltà:

Tempo di realizzazione:

  • Preparazione: 10-25 minuti
  • Cottura: 40-50 minuti

Ingredienti (per una teglia di circa 25×20)

  • 150 g farina di farro (possibilmente macinata a pietra)
  • 80 g mandorle ridotte a farina
  • 1 bustina di polvere lievitante biologica
  • 1 puntina di cucchiaino di bicarbonato (opzionale)
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • uova di galline allevate all’aperto
  • 100 ml di olio evo
  • 125 ml di yogurt greco
  • 250 g di zucca grattugiata
  • 1 cipolla medio-piccola (60-80g)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino di miele (solo se metti la cipolla)
  • timo fresco o essiccato
  • una manciata abbondante di semi di zucca
  • olio extravergine di cocco oppure olio evo e/o carta forno compostabile per la teglia

Procedimento

Posiziona la griglia del forno in posizione centrale e preriscaldalo a 180° C statico.

Ungi una teglia rettangolare di circa 25×20 con olio evo o olio extravergine di cocco e cospargilo con farina di farro, oppure bagnala e ricoprila con della carta forno compostabile.

Prepara gli ingredienti

Lava e monda la zucca e grattugiala, utilizzando una grattugia con fori di media grandezza.

Sbuccia la cipolla e affettala molto sottilmente aiutandoti con una mandolina. Prepara una soluzione con 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1/2 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino di timo fresco e/o essiccato e un pizzico di sale. Spennellala sulle fettine di cipolla e metti da parte.

Poni tutti gli ingredienti secchi (farina, mandorle ridotte a farina, lievito, bicarbonato e sale) in una ciotola ampia, mescolali con un cucchiaio, e mettili da parte.

Prepara l’impasto

Con una planetaria o uno sbattitore a mano monta le uova finché non saranno diventate gonfie e spumose. Aggiungi l’olio evo e lo yogurt e mescola per farli amalgamare.

A questo punto setaccia il mix di gli ingredienti secchi sul composto liquido (se ti rimangono residui sul passino, uniscili al composto senza preoccuparti). Unisci la zucca grattugiata, la cipolla e la metà dei semi di zucca. Mescola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferisci il composto nella teglia. Decora la superficie con i semi di zucca rimasti.

Cuoci 

Inforna la torta salata a 180° C statico.

Cuoci per circa 40 minuti o finché la superficie non sarà diventata soda e dorata e uno stecchino inserito all’interno, al centro della torta, ne uscirà pulito.

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Meal prep, organizzazione e conservazione

Questa ricetta non è lunghissima da fare ed è piuttosto semplice e, come tutto ciò che si fa col forno, dopo la fase di preparazione iniziale, ti permette di fare altro mentre cuoce.

Se vuoi portarti avanti, puoi grattugiare la zucca anche 2 o  3 giorni in anticipo e conservarla in frigorifero, coperta con un panno o un tovagliolo di carta umido e chiusa in un contenitore ermetico. Puoi, inoltre, preparare il mix di ingredienti secchi, in modo da averlo pronto quando deciderai di iniziare a prepararla.

Anche l’intera torta salata, in realtà, può essere fatta in anticipo (ad esempio la sera prima del giorno in cui la vuoi mangiare), perché tiene molto bene. Se vuoi farla un paio di giorni prima, coprila e conservala in frigo, ma abbi cura, prima di servirla, di farla tornare a temperatura ambiente, o scaldarla leggermente in forno.

Gli avanzi possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico anche per 5 – 6 giorni.

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#varianti senzacongusto

Se non puoi mangiare lo yogurt sostituisci con una pari quantità di latte di mandorla.

Per una versione senza glutine sostituisci i 150 g di farina di farro con 75 g di farina di grano saraceno e 75 g di farina d’avena o fiocchi d’avena frullati.

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Per altre idee di torte salate soffici puoi guardare:

  • questa torta salata soffice alla zucca e radicchio;
  • questo cake di farro e ceci con broccoli;
  • questi muffin salati ai pomodori secchi, capperi e olive.

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