È tardi per una ricetta di melanzane?
No dai, le temperature non sono ancora veramente scese, le melanzane sono ancora sui banchi dei mercati contadini e io a darti la ricetta di queste melanzane affumicate ci tengo, perché sono squisite.
Una cosa, però, devo dirla: il sapore delle melanzane di ora non è quello di settembre. Settembre per me é un mese meraviglioso, quasi una quinta stagione. Alcuni frutti dell’estate sono al massimo, l’autunno bussa già alla porta.
Lo avevo già notato per i pomodori, qui l’ho notato per le melanzane.
L’ho fatta a luglio, a settembre e qualche giorno fa, in pieno ottobre, per ricontrollare la ricetta: sempre buona, a settembre eccezionale. Merito del sapore più intenso delle melanzane.
Io la metto ora, poi prossima (fine) estate ce ne ricordiamo. :)!
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Melanzane affumicate alla maniera asiatica
Grado di difficoltà:
Tempo di realizzazione
- Preparazione: 30 minuti circa
- Riposo (consigliato): almeno 1 ora
Ingredienti (per 2-3 persone come contorno, 5-6 come antipasto)
- 2 melanzane medio/grandi (700 g circa), meglio se del tipo ovale
- 3 cucchiai di tamari o shoyu (di soia o di altri legumi)
- 1 cucchiaino raso di miso scuro (ad es. questo, o questo, o anche questo)
- 2 o 3 cucchiai di olio evo
- il succo di 1 lime o 1/2 limone
- 1 o 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino, meglio se in fiocchi
- 1/2 o 1 peperoncino fresco (opzionale)
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo o di miele (meglio se d’acacia) non pastorizzato
- 5/10 foglie di menta
- semi di coriandolo (opzionale)
- sale (affumicato se lo hai) q.b.
Procedimento
Cuoci le melanzane
Lava e asciuga le melanzane. Bucale con i rebbi di una forchetta.
Se hai il fornello a gas
Mettile sul fuoco, direttamente sulla fiamma, su un fornello medio, acceso a fiamma medio bassa. Girale di tanto in tanto finché la pelle apparirà tutta nera e bruciacchiata, la polpa se infilzata con una forchetta risulterà morbida e non ci saranno più punti sodi e chiari. Occorreranno 10/15 minuti e sporcherai un po’ il fornello.
Se hai l’induzione o le piastre elettriche o se non vuoi sporcare
Adagia le melanzane su una padella o una piastra di ferro o ghisa adatta al tuo piano cottura e con il fondo piuttosto spesso. Metti un foglio doppio di carta forno compostabile sul fondo della padella. Adagiaci sopra le melanzane bucherellate e fai cuocere finché la pelle non apparirà tutta bruciacchiata e nera, la polpa se infilzata con una forchetta risulterà morbida e non ci saranno punti rimasti sodi e più chiari. Rilassati e vai a fare altro, perché potrebbero servire anche un paio d’ore. Ricordati solo di andare a girare di tanto in tanto.
Prepara il condimento
Mentre cuociono le melanzane prepara il condimento. In una ciotolina unisci olio evo, succo di lime o limone, tamari o salsa di soya, aglio tagliato a fettine sottili, peperoncino in fiocchi, peperoncino fresco tagliato a fettine se vuoi usarlo, zucchero o miele. Aggiungi il cucchiaino di miso e gira per farlo sciogliere e amalgamare.
Se li hai e vuoi usarli, tosta in un padellino per qualche minuto dei semi di coriandolo. Poi pestali in un pestello.
Uniscili al condimento.
Spella le melanzane affumicate
Una volta cotte e raffreddate al punto di essere maneggiabili, togli la pelle bruciacchiata alle melanzane. È un’operazione un po’ noiosa, ma la pelle viene via facilmente. Per togliere gli ultimi residui di pelle metti le melanzane sotto il getto dell’acqua del rubinetto e pulisci tutto. Trasferisci qualche minuto le melanzane su un colino o uno scolapasta per far perdere loro l’acqua in eccesso.
Taglia le melanzane affumicate
Taglia le melanzane a fettine. Poi taglia ogni fettina a fiammiferi lunghi quanto la lunghezza della melanzane e mettile in una ciotola capiente.
Condisci le melanzane affumicate
Irrora le melanzane affumicate con il condimento. Aggiungi poco sale, possibilmente affumicato. Considera che sia la salsa di legumi, sia il miso sono salati, quindi mettine meno di quanto faresti normalmente. Gira delicatamente per far penetrare il condimento su tutte le melanzane affumicate.
Fai riposare le melanzane affumicate
Fai riposare almeno un’ora le melanzane, ma considera che più lasci loro il tempo di assorbire il condimento, più i sapori risulteranno amalgamati e il boccone ti darà soddisfazione. L’ideale sarebbe prepararle qualche ora o addirittura il giorno prima.
Se fa caldo mettile in frigo a riposare. Se la temperatura è buona, come quella che c’è in questi giorni e se si tratta solo di qualche ora, puoi anche far riposare a temperatura ambiente, coperte da un piatto.
Servi
Se hai messo le melanzane affumicate a riposare in frigorifero, tirale fuori almeno venti minuti prima per farle acclimatare.
Al momento di servire aggiungi qualche fogliolina di menta fresca.
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Meal prep e organizzazione
Come le minestre e le salse, queste melanzane affumicate condite alla maniera asiatica diventeranno più buone ogni giorno che passa. Conservale in frigorifero in barattoli a tenuta ermetica, possibilmente dimensionati, fino a 4 giorni.
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Per altre ricette a base di melanzane puoi guardare:
- questo meraviglioso babaganoush
- questi fagioli corona, seppioline e melanzane alla za’atar
- queste mini galette alle melanzane e peperoni
- questo arrosto di melanzane e pomodori al miso
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