Ho creato questa cremina (o dip, come dicono gli anglosassoni) a base di aglio arrosto e mandorle, come ripieno di una torta salata e sono letteralmente impazzita.
Mio marito l’ha odiata e ha odiato pure la torta salata (sic!).
Il suo gusto è così particolare che non ci sono vie di mezzo:
o la ami o la odi.
O le tue papille rimangono estasiate e, immediatamente dopo, te ne chiedono ancora (e poi ancora), oppure no, aiuto, cos’è ‘sta roba?, non ne vogliono più sapere.
Con la tecnica di cottura che ho usato, l’intensità dell’aglio si smorza moltissimo e il suo gusto si addolcisce. Gli altri ingredienti ne bilanciano l’invadenza.
Però, perché tu possa apprezzarla, l’aglio deve piacerti, perché il suo sapore caratteristico e un po’ pungente, anche se molto ridimensionato e (direi quasi sublimato), permane e si sente.
Per cui, provala soltanto se, in partenza, sei un fan dell’aglio; ma, se lo sei, dalle una possibilità: già dal primo morso avvertirai una combinazione di profumi e sapori intensa e deliziosa, capace di stupire le papille, attivare i centri del piacere, far sgranare gli occhi e dire wow!
Effetti collaterali
- Problemi digestivi: non pervenuti.
- Alito: nota dolente. Il giorno dopo è uno di quelli che io chiamo “mentina day” (giorni di lavaggi di denti frequenti, sciacqui con collutorio continui, mentine, chewing gum, liquirizie).
Come si usa?
- Puoi metterla a tavola e servirla insieme a verdure crude, a foglia verde oppure arrosto, per impreziosirle, facendo in modo che ogni commensale possa assaggiarla e dosarne tranquillamente la quantità;
- oppure puoi spalmarla su piccoli crostini e bruschette, per antipasti e buffet;
- o, magari, come ho fatto io, per farcire una crostata salata (a brevissimo la ricetta).
Meal prep e organizzazione
Come tutte le salse, le cremine e gli intingoli, questa salsa all’aglio e mandorle è felice di essere preparata in anticipo. Gli ingredienti si amalgamano, i sapori si fondono, il gusto si equilibra.
Puoi prepararla anche 3-4 giorni prima, l’essenziale è che la conservi chiusa in un contenitore ermetico, dimensionato alla quantità di crema ottenuta (meno aria c’è tra la crema e il coperchio meglio è) e possibilmente di vetro.
E ora la ricetta.
Difficoltà:
Tempo di realizzazione:
- 5+10 minuti per la preparazione degli ingredienti e della crema
- 30-40 minuti per la tostatura delle mandorle e la cottura dell’aglio in forno
Ingredienti:
- 15 spicchi di aglio con tutta la camicina
- 1/2 cucchiaino di miele
- olio evo q.b.
- 15 g di mandorle
- 2 cucchiai di crema di mandorle
- 1 spruzzata di limone
- sale aromatizzato alle erbe (oppure sale e erbe aromatiche essiccate) e pepe q.b.
Procedimento:
Posiziona la griglia del forno in posizione centrale e preriscaldalo a 170° C ventilato.
Appena sarà caldo, tosta le mandorle per 8-9 minuti e poi mettile da parte.
Nel frattempo poni gli spicchi di aglio, con tutta la camicina, in una teglia e spennellali con una soluzione ottenuta sciogliendo circa mezzo cucchiaino di miele in un 1 cucchiaio di olio evo.
Copri la teglia con un coperchi, o con un foglio di carta forno compostabile ricoperto da un foglio di alluminio.
Inforna a 170°C per una ventina di minuti; poi scopri, alza la temperatura a 180°C e fai cuocere ancora per 5-10 minuti.
Togli dal forno e lascia intiepidire quel tanto che ti permetta di maneggiare gli spicchi. A questo punto togli la camicina e l’anima ad ogni spicchio e poni in una terrina.
Aggiungi la crema di mandorle, un pizzico abbondante di sale aromatizzato alle erbe, oppure sale + erbe aromatiche essiccate, del pepe, possibilmente macinato fresco, una spruzzata di limone e, con un frullatore ad immersione, frulla fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
A questo punto unisci al composto le mandorle tostate e dai ancora qualche colpo di frullatore, ma non troppi, in modo che qualche pezzetto più grande di mandorla rimanga intatto.
Ora assaggia e senti se tutti gli ingredienti sono ben bilanciati. Eventualmente aggiusta di sale, di pepe e di limone (dovrà arrivarti una punta di acido: se non la senti, aggiungi un altro po’ di limone).
La tua crema aglio e mandorle è pronta.
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