“Possano le tue scelte riflettere le tue speranze, non le tue paure”
(Nelson Mandela)
Ho aperto una casellina del calendario dell’avvento di Valefatina (ma quanto è brava???) e ho trovato le parole che avevo bisogno di leggere nel momento stesso in cui le stavo leggendo. Affrontare la paura, guardarla negli occhi e scendere a patti con lei è l’unico modo che conosco per non esserne sopraffatta. Del resto non provarci è peggio che sbagliare, no?
Continuo ad uscire dalla confort zone, ma già che sono in ballo, voglio ballare fino in fondo (caro Babbo Natale, se sei in ascolto, un po’ di stabilità in più nel 2019, non mi dispiacerebbe).
Qui è quando, da una ricetta di Sarah My New Roots ho trasformato dei fagioli neri in biscotti. Non vi aspettate la consistenza dei biscotti, non hanno farina e rimangono piuttosto umidi. L’abbraccio della dolcezza dei legumi con l’intensità del cioccolato e il tocco acidulo delle ciliegie ha, però, un suo perché e a mio parere merita una chance.
***
Grado di difficoltà:
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti (per 9 biscotti):
1 tazza e mezza di fagioli neri cotti
2 Cucchiai di olio di cocco (oppure burro chiarificato o ghee)
1/3 di tazza di cacao (possibilmente crudo e biologico)
1/4 di cucchiaino di sale integrale (+ eventualmente qualche fiocco di sale per spolverarli in superficie)
1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna
1/3 di tazza di sciroppo d’acero (oppure d’agave, oppure miele)
2 cucchiai di semi di chia (oppure 2 uova)
1 cucchiaino di polvere di vaniglia
1/3 di tazza di cioccolato fondente > 70% tritato grossolanamente
1/4 di tazza di ciliegie essiccate (o altro tipo di frutta secca)
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 190° C.
Mescolate insieme in una terrina semi di chia (oppure uova), sciroppo d’acero e vaniglia e mettete da parte.
Frullate i fagioli con l’olio di cocco, il cacao, il sale e il pepe di cayenna, fino a che non avranno raggiunto una consistenza cremosa. A questo punto aggiungete il composto di semi di chia e acero (oppure uova) e incorporate dolcemente. Il composto dovrebbe risultare piuttosto liquido, ma comunque in grado di tenersi. Aggiungete il cioccolato e le ciliegie essiccate e girate.
Ponete un cucchiaio di impasto sulla carta forno e cercate di dargli una forma regolare e più assottigliata aggiustandola con il dorso di un cucchiaio.
Spolverate con sale integrale o fiocchi di sale. Cuocete in forno per 15 minuti finché i bordi non saranno dorati.
Conservate in frigorifero.
Buon appetito!
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