Super mega biscotti ai fiocchi d’avena e cioccolato.

Scrocchini, inzuppabili, caramellosi e leggeri.

Il mio antidoto alla paura di questi giorni surreali, in cui Milano pare di colpo piombata in quelle giornate, di festa o solleone, in cui tutti sono altrove.

Non c’è niente, niente, niente di più contagioso della paura. Un po’ sgomenta e un po’ perplessa, fatico ad individuare il confine tra il giusto e il doveroso e l’allarmismo esagerato.

Ci mangio sopra un biscotto e sicuramente non sbaglio.

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Grado di difficoltà:

Tempo di realizzazione:

  • Preparazione degli ingredienti e dell’impasto: 10 minuti
  • Preparazione dei biscottoni: 10 minuti
  • Cottura: 25-30 minuti

Ingredienti (per 12 biscottoni):

  • 180 g di farina (io farina di grano Abbondanza integrale)
  • 60 g di fiocchi di avena
  • 30 g di mandorle (oppure nocciole) tritate grossolanamente col coltello
  • 30 g di cioccolato fondente 70% tritato grossolanamente col coltello
  • 20 g di granella di fave di cacao (oppure altro cioccolato tritato)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo (opzionali, ma consigliati se vuoi che siano scrocchini)
  • 30 g* di zucchero di canna integrale (io Muscovado)
  • 40 g di olio evo dal sapore delicato
  • 30 g di burro di mandorle o nocciole
  • 2 cucchiaini di polvere lievitante biologica
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 6 cucchiai di acqua fredda

Procedimento:

Posiziona la placca del forno al centro e preriscaldalo a 180° C statico.

Prendi una teglia per biscotti, possibilmente di ferro e ricoprila con carta forno biodegradabile, oppure ungila con olio extra vergine di cocco (oppure burro chiarificato) e cospargila di farina.

Prepara l’impasto

Metti tutti gli ingredienti, esclusa l’acqua, in una ciotola e mescolali bene con il cucchiaio. Incomincia a lavorarli con le mani e aggiungi l’acqua gradualmente, finché non avrai ottenuto una palla di impasto liscia e compatta.

Procedi a formare delle palline, che posizionerai sulla teglia distanziandole opportunamente (se lo hai, aiutati con un porzionatore per gelato). Schiaccia le palline e appiattiscile con un piccolo matterello, con il dorso di un cucchiaio oppure con le mani.

Cuoci i biscotti

Poni la teglia nel forno già caldo e cuoci i biscottoni finché non avranno un bell’aspetto dorato (nel mio forno ci sono voluti 25 minuti in modalità statica + 2 in ventilata).

Biscotti con fiocchi d'avena e cioccolato

Biscottoni con fiocchi d’avena, mandorle e cioccolato

Meal prep e organizzazione:

Non è una preparazione lunga e complessa, ma se vuoi portarti avanti puoi preparare l’impasto in anticipo e conservarlo, coperto, in frigorifero, per un paio di giorni, oppure congelarlo.

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*Dolcezza

Il bello di questi biscotti, secondo me, è che non sono dolcissimi. Se ti conosci e sai che il tuo palato, per gradire, ha bisogno di un gusto che sia smaccatamente dolce, aumenta la dose di zucchero di + 20-30 g.

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#senzacongusto

Preciso, per chi ha esigenze nutrizionali specifiche, che questi biscotti ai fiocchi d’avena e cioccolato, oltre ad essere facili e veloci, sono senza burro, senza lattosio e senza uova, tutti completamente a base vegetale (vegan).

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Per altre idee di “biscotti” puoi guardare:

  • questi biscotti alle nocciole, con crema spalmabile alla nocciola.
  • le ricette che trovi sotto le foto di biscotti sul mio profilo IG.

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p.s. Molti degli ingredienti che ho utilizzato in questa ricetta sono di Gustovivobio, che è una azienda italiana meravigliosa i cui prodotti sono tra i migliori che io abbia mai provato (assaggia il loro cacao e mi saprai dire!). Questo non è un post sponsorizzato, ma se acquisti sul loro shoponline partendo dai miei link su questo sito, io ricevo una piccola commissione. Se fai un ordine, se utilizzi il codice alternative10 otterrai uno sconto del 10% su tuoi acquisti. Il codice sarà valido per alcuni mesi a partire da febbraio 2020.

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