Cookies al cioccolato, cioè quei biscottoni giganti, morbidi dentro e croccanti fuori, molto (molto, molto) golosi.

Ricetta banale? Forse sì, il web ne é pieno, ma ho provato questa versione e mi è piaciuta tanto.

Cioccolato buono, burro buono, farina profumatissima, giusta quantità di zucchero. Retrogusto caramellato e sapidino insieme. Il loro segreto, per me, è tutto qui.

Usa un porzionatore del gelato per formare le palline di impasto, non trascurare di lasciare spazio tra una e l’altra quando le adagi sulla teglia. Poi schiacciale leggermente con il dorso di un cucchiaio e, se puoi, fai fare un piccolo passaggio in frigo o dell’impasto o dei biscotti già formati: successo assicurato :)!

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La ricetta dei cookies al cioccolato

Grado di difficoltà:  

Tempo di realizzazione

  • Preparazione: 10 minuti circa
  • Riposo (consigliato): almeno 15 minuti

Ingredienti (per 12 cookies al cioccolato)

Procedimento

Prepara gli ingredienti

Setaccia la farina di frumento con il sale, il bicarbonato e la polvere di vaniglia.

Se il ghee è allo stato solido (in genere, se lo tieni a temperatura ambiente, tra ottobre e giugno) pesa semplicemente 70 g, se, invece, è allo stato liquido (quando in casa è caldo), prelevane 70 g e poi mettilo lo in frigo per circa mezz’ora o finché non diventerà solido. Se molto solido, invece, pesane la giusta quantità e farla riavere 5-10 minuti a temperatura ambiente.

Togli il burro dal frigo, pesane 70 g (140 g se non usi il ghee) e tienilo 5-10 minuti a temperatura ambiente, prima di iniziare a lavorare l’impasto.

Sbatti l’uovo con i tuorli.

Tritura grossolanamente il cioccolato fondente con il coltello.

Predisponi la teglia 

Metti la griglia del forno al centro. Prendi una teglia per biscotti o la placca del forno e foderala con un foglio di carta forno, possibilmente compostabile.

Prepara l’impasto

Lavora la farina setacciata con il sale, il bicarbonato e la polvere di vaniglia con i grassi ridotti a cubetti, lo zucchero e le uova. Quando l’impasto comincia a stare insieme incorpora il cioccolato. Non impastare troppo: accontentati che gli ingredienti abbiano formato una palla.

Se l’impasto dovesse risultare un po’ appiccicoso, magari perché hai usato delle vecchie varietà di grano, aggiungi uno o due cucchiai di farina di riso, meglio se integrale.

Fai riposare l’impasto

Trasferisci l’impasto in frigorifero, se puoi. Lascia che raffreddi almeno 15, ma anche 30 minuti.

Forma i cookies al cioccolato

Preriscalda il forno a 180° C statico.

Con un porzionatore del gelato oppure aiutandoti con un cucchiaio, fai delle palline (anche non proprio sferiche) e disponile sulla teglia ben distanziate tra di loro. Schiacciale leggermente con il dorso del cucchiaio finché non saranno larghe circa 5-6 cm e alte 1-1,5. Abbi cura di lasciare un spazio di almeno 5- 6 cm tra un biscotto e l’altro perché si espanderanno in cottura.

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Cuoci i cookies al cioccolato

Inforna per 10-15 minuti,  finché i biscotti non saranno dorati. Non ti spaventare se, trascorso questo tempo, non ti sembreranno perfettamente solidi: si solidificheranno meglio raffreddandosi, pur rimanendo morbidi e fondenti all’interno.

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Meal prep e organizzazione

Se vuoi portarti avanti, puoi preparare l’impasto dei cookies al cioccolato fino a due giorni prima o anche congelarlo, come fai con la pasta frolla. Abbi solo cura di farlo riavere opportunamente prima di formare i cookies e cuocere.

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Per altre ricette di biscotti puoi guardare:

  • questi biscotti ai fiocchi d’avena, mandorle e cioccolato
  • questi biscotti alle nocciole farciti con nutella fatta in casa

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