Brownies al cioccolato. Così tanto cioccolato che non c’è neanche la farina.

Le foto sono natalizie e sì, il 18 gennaio decisamente fuori tempo massimo.

Ma c’è qualcuno che capita sul mio feed IG, vede questi brownies al cioccolato e non sapendo dove scaricare il pdf di Natale, viene a cercare la ricetta sul blog e non la trova.

E allora ecco la ricetta di questi dolcetti deliziosi, naturalmente senza glutine perché  senza farina e con opzione senza burro.

Che di coccole c’è bisogno sempre.

Grado di difficoltà:

Tempo di realizzazione

  • Preparazione: 15 minuti ca.
  • Cottura: 35-40 minuti ca.

Ingredienti (per 12 quadratini in una tortiera 20×15 cm)

  • 250 g di cioccolato fondente di buona qualità (min. 70%) a pezzetti
  • 90 g di grasso: in alternativa puoi usare
    • 30 g di olio evo dal sapore leggero + 30 g di olio extravergine o vergine di cocco + 30 g di crema di nocciola (oppure altro olio evo)
    • oppure 90 g di burro di centrifuga
  • 60 g zucchero integrale (tipo Muscovado) frullato superfino
  • 40 g di nocciole senza pellicina (oppure mandorle) ridotte a farina (se ti piace la sensazione in bocca puoi anche lasciarne 5 o 6 intere o tritate più grosse)
  • 3 uova (tuorli e bianchi separati)
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere (opzionale) e 1 pizzico di sale

Procedimento

Prepara la teglia

Ungi uno stampo rettangolare o quadrato con olio di cocco, burro oppure ghee e se vuoi sentirti più sicur* fodera almeno il fondo con un pezzo più o meno dimensionato di carta forno compostabile.

Preriscalda il forno a 190° C statico. 

Sciogli il cioccolato

Poni il cioccolato, lo zucchero, il burro oppure olio evo + olio di cocco + crema di nocciole in un pentolino che posizionerai su una pentola d’acqua che sobbolle a fuoco basso (la pentola non deve toccare la ciotola). Aspetta che tutto si sciolga mescolando di tanto in tanto. Togli dal fuoco e lascia che raffreddi 5 minuti.

Prepara l’impasto

Unisci i tuorli uno alla volta al composto di cioccolato, zucchero e il/i grasso/i che hai scelto e poi aggiungi le nocciole.

Monta gli albumi a neve.

Con un movimento dall’alto verso il basso incorpora delicatamente gli albumi al composto finché non saranno completamente amalgamati.

Trasferisci nella teglia, livella aiutandoti con una spatola e sbattendo la mano sotto al fondo.

Cuoci

Poni la teglia in forno e abbassa la temperatura a 180°, sempre statico.

Cuoci per circa 35-40 minuti o finché inserendo uno stecchino non verrà fuori pulito (potrà eventualmente essere sporco di cioccolato, ma non dovrà avere tracce di impasto).

Lascia raffreddare completamente, poi, facendo molta attenzione, trasferisci la torta su un piatto da portata e taglia dei cubotti da circa 5×5 cm (io mi aiuto con un righello).

 

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Organizzazione e conservazione

Se vuoi preparare in anticipo qualcosa puoi frullare le nocciole e metterti a disposizione tutti gli altri ingredienti.

Una volta raffreddati puoi conservare i brownie in una scatola di latta.

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#senzacongusto

Questi dolcetti sono ideali per chi non può mangiare il glutine (ne sono naturalmente privi) e/o i derivati del latte (scegliendo l’opzione senza burro).

Se sei allergic* alle nocciole, invece, puoi sostituirle con una pari quantità di farina.

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Per altre ricette di dolcetti al cioccolato puoi guardare:

  • questi brownies strepitosi al cioccolato e crema di mandorle;
  • questi muffin bicolore;
  • questi muffin al cioccolato sofficissimi.

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