Quel periodo dell’anno in cui l’estate tende la mano all’autunno. Nuove e vecchie routine lavano via la salsedine. I primi frutti autunnali irrompono nei piatti estivi, regalandoci nuove combinazioni e nuovi sapori, in giornate di luce bellissima in cui c’è voglia di semplicità, di leggerezza, di casa.
Gazpacho di cetrioli, mela e menta, con salsa di yogurt Sojade al limone e menta.
Per il gazpacho (2 porzioni): ho sbollentato in acqua salata una zucchina 3 minuti e l’ho raffreddata in acqua salata e ghiaccio. L’ho frullata con due cetrioli medi a cui avevo tolto i semi e due mele (dal gusto acidulo) di media grandezza, che appena tagliate avevo cosparso con il succo di un limone. Ho aggiunto le foglie di un bel mazzo di menta (almeno 8/10 gambi), la buccia di un limone grattugiata, mezzo spicchio d’aglio, qualche cubetto di ghiaccio e ho frullato ancora. Ho infine aggiustato di gusto con sale (affumicato), pepe (lungo) e un cucchiaino di miso bianco, frullando ancora.
Per la salsa: ho frullato 150 g di yogurt di soya Sojade con la buccia grattugiata di un limone, una manciata di foglie di menta, un pezzettino di aglio, sale e pepe.
Ho servito il gazpacho con la salsa di yogurt e un giro di olio evo e l’ho accompagnato con del grano saraceno cotto per assorbimento.
Buon appetito!
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