Paccheri di senatore cappelli (semola e semola integrale) Amoreterra, con zucchine (verdi e gialle tagliate a dadini e saltate in padella su fondo di cipollotti), besciamella di mandorla e  fontina d’alpeggio (presa in malga in Val d’Aosta).

Per la besciamella ho usato un litro di latte di mandorla Valdibella, 50 g di amido di mais, 10 g di sale, una spolverata di noce moscata e una di pepe.

Ho stemperato l’amido di mais in 150 g di latte freddo e ho portato il restante ad ebollizione. A quel punto ho aggiunto l’amido stemperato e, girando in continuazione con la frusta, ho lasciato addensare a fuoco basso 3-4 minuti. Ho aggiunto il sale, la noce moscata e il pepe, ho girato ancora, ho coperto con carta forno Ecor (compostabile) e ho lasciato raffreddare.

La pasta, invece, l’ho fatta cuocere tre minuti in meno del tempo indicato sulla confezione, l’ho condita con una parte delle zucchine e l’ho stesa in teglia alternando uno strato di pasta con uno di besciamella e spargendo dei dadini di fontina e del condimento di zucchine tra uno strato e l’altro.

Ho finito con del pangrattato e qualche fiocchetto di burro chiarificato.

Ho lasciato gratinare una mezz’oretta in forno ventilato a 200 gradi.

Buon appetito!